Огнезащитная обработка строительных конструкций – это пропитка, отделка или нанесение защитного покрытия на конструкцию с целью повышения предела огнестойкости и уменьшения пожарной опасности.

Специалисты компании ПП "НПП ЕВРОСЕРВИС" выполнят комплекс мероприятий по огнезащитной обработке деревянных, металлических конструкций, тканей и ковролина. При попадании огня на необработанные  поверхности, вероятность возникновения пожара значительно увеличена, в сравнении с обработанными поверхностями. 

В случае возникновения пожара, комплекс мероприятий, проведенный специалистами компании ПП "НПП ЕВРОСЕРВИС", позволит увеличить время воздействия огня, в течение которого конструкция будет выполнять свою функцию. Это даст дополнительное время людям, находящимся в здании, покинуть его, а так же предотвратить обрушение здания и конструкций, что значительно уменьшит экономические потери от пожара, ограничит очаг возгорания, упрощая таким образом работу пожарным расчетам. Механизм огнезащиты обусловлен сочетанием различных физико-химических процессов, снижающих скорость прогрева конструкции.  

Показателем огнестойкости есть предел огнестойкости конструкции, который определяется временем (в минутах) от начала огневого испытания по стандартному температурному режиму до наступления одного из граничных условий:
- потеря несущей способности – R;
- потеря целостности – E;
- потеря теплоизолирующей способности – I;

Значения границы огнестойкости строительных конструкций определяются путем испытания по ДСТУ Б В.1.1-4, по стандартным методам испытаний на огнестойкость строительных конструкций конкретных видов или по расчетным методам согласно стандартов и методик, утвержденных или согласованных с центральным органом государственного пожарного надзора.

Перечень услуг и работ, которые касаются огнезащитной обработки строительных конструкций и материалов:
 - проектирование огнезащиты конструкций;
 - огнезащитная обработка древесины (глубокая, поверхностная) и ткани;
 - огнезащитная обработка кабельной продукции;
 - защита огнезащитными материалами металлических, железобетонных и других конструкций;

При выполнении работ по огнезащитной обработке строительных конструкций необходимо помнить о том, что это лицензионный вид деятельности и все работы в обязательном порядке согласовываются в органах Госпожнадзора.

 

Огнезащитная обработка дерева

 

Огнезащита деревянных конструкций от возгорания осуществляется за счёт покрытия или пропитывания специальными составами, содержащими антипирены. Антипирены – это вещества, которые предотвращают возгорание дерева, образую при нагревании защитную пеноподобную плёнку, которая перекрывает доступ кислорода к древесине. В результате, огнезащиты деревянных конструкций, огонь просто не появляется.

Согласно СНиП 2.01.02-85* (с 1 мая 2003 г. ДБН В.1.1-07-2002 «Пожарная безопасность объектов строительства») огнезащитная обработка деревянных строительных конструкций должна выполняться в зданиях III, IIIa и IV степеней огнестойкости.

Согласно требований Правил пожарной безопасности в Украине деревянные конструкции в зданиях всех степеней огнестойкости, кроме V, должны поддаваться огнезащитной обработке, за исключением окон, дверей, ворот, пола, встроенной мебели, стеллажей, если в строительных нормах не указаны другие требования.

 

Существует три способа огнезащитной обработки деревянных конструкций:
автоклавная пропитка на глубину 10 – 15 мм:
 - под давлением в автоклавах;
 - вакуум-атмосферное давление – вакуум;
 - сушка – пропитка;
Пропитка вымачиванием на глубину 3 – 5 мм:
 - в ванной со сменой горячего раствора холодным;

 - прогревом и остыванием в одной ванне;
 - пропитка способом прогрева и охлаждения с переносом из одной ванны в другую;
Поверхностная пропитка на глубину 1 – 3 мм (поверхностное нанесение):
 - погружением;
 - нанесением кистью;
 - опрыскиванием;

Соответственно, на практике чаще всего (в 95% случаев) практикуется поверхностная пропитка на глубину 1 – 3 мм с нанесением огнезащитного состава кистью или опрыскиванием. Этот метод наиболее приемлемый для уже смонтированных строительных конструкций.

Классификация огнезащитных составов для деревянных конструкций.
Все огнезащитные составы для древесины делятся на огнезащитные покрытия и пропиточные огнезащитные пропитки для дерева. К первым относятся лаки, краски, пасты и обмазки, содержащие антипирены. Огнезащитные краски для дерева, как и любые средства поверхностной обработки, зачастую, портят текстуру и внешний вид древесины. По этому, их используют для обработки не просматриваемых частей конструкции. Для декоративных и видимых частей конструкций предпочтительно использовать огнезащитной пропитки для древесины, которые сохраняют природную красоту и текстуру древесного массива.. При этой технологии древесный массив буквально пропитывается антипиренами. При этом они проникают в толщу дерева глубоко и равномерно, создавай наиболее стойкую и эффективную огнезащиту деревянных конструкций. Пропиточные смести для огнезащиты дерева делятся на водо – и органорастворимые. Последние по технологии применения требуют применения едких и опасных растворителей. Поэтому, зачастую используются более безопасные водорастворимые огнезащитные пропитки для древесины.

   

Огнезащитная обработка металла

 

Металлы обладают высокой чувствительностью к высоким температурам и к действию огня. Они быстро нагреваются и снижают прочностные свойства. Фактический предел огнестойкости стальных конструкций в зависимости от толщины элементов сечения и действующих напряжений составляет от 0,1 до 0,4 ч, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляют от 0,5 и до 2,5 ч в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа конструкций.

Специалисты компании ПП "НПП Евросервис" выполнят ряд задач по огнезащите металлических конструкций, которые заключаются в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Также специалисты компании ПП "НПП Евросервис" осуществлят огнезащиту металлических конструкций как традиционными методами (обетонирования, оштукатуривания цементно-песчанными растворами, использования кирпичной кладки), так и новых современных методов, основанных на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей — огнзащитной краски, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами или основанных на использовании плитных и листовых теплоизоляционных материалов (гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, перлитофосфогелевых плит и др.).

Современные методы огнезащиты металлических конструкций включают использование: огнезащитных покрытий из гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.; вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие этих красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200С' и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров. В зависимости от толщины слоя штукатурного состава, облегченного покрытия, конструктивных огнезащитных листов и плит обеспечивается предел огнестойкости стальных конструкций от 0,75 до 2,5 ч. Вспучивающиеся краски используются для огнезащиты стальных конструкций в течение 0,75-1,5 ч.

 

Огнезащитная обработка ткани

 

Огнезащита тканей – неотъемлемая часть комплексных мер по обеспечению пожарной безопасности, позволяющей сохранить, в случае возникновения пожара, жизнь и здоровье людей.

Проведение специалистами компании ПП "НПП Евросервис" мероприятий по огнезащите текстильных и ковровых изделий позволяет исключить риск возгорания этих материалов от малокалорийных источников огня, таких, как спички, сигареты и т.п. В случае возникновения пожара по другим причинам, антипирены, которыми обработаны тканевые изделия, ограничат скорость распространения пламени в помещении, снизят дымообразующую способность, уменьшат объем выделяемых при горении токсичных продуктов. Замедление распространения огня дает возможность эвакуировать людей из здания и в короткие сроки ликвидировать пожар.

Поскольку ткань после обработки должна удовлетворять сразу нескольким нормативам, подбор или создание специального рабочего раствора, исходя из характеристик образца ткани, следует доверить профессионалам нашей компанииНаши специалисты всегда найдут оптимальный вариант огнезащитной обработки текстильных и ковровых изделий.

Ткань является одним из наиболее пожароопасных материалов. Находящиеся в зоне первоначального воспламенения изделия из тканевых материалов зачастую становятся причиной быстрого распространения пожара по всему помещению. В целях противопожарной безопасности в обязательном порядке следует обрабатывать ковровые и текстильные изделия (портьеры, мебельная обивочная ткань, театральные занавесы), использующиеся в местах массового пребывания людей – детских, культурных и образовательных учреждениях, транспорте дальнего следования, офисах и так далее.

Текстиль подразделяется на трудновоспламеняемый и легковоспламеняемый. Благодаря развитию технологий, на сегодняшний день разработан ряд огнестойких средств, позволяющих предотвратить возможность возгорания легковоспламеняемых текстильных и ковровых изделий.  

При работе используются высококачественные антипирены. Огнезащитные средства для ткани являются нетоксичными, экологически чистыми, безвредными для человеческого организма веществами. Нанесение антипиренов на обрабатываемую поверхность производится методом распыления.

После обработки ткань или ковровое покрытие внешне не изменяются и не приобретают посторонних запахов. Визуально отличить обработанный материал от необработанного невозможно. Процесс огнезащитной обработки текстильных изделий не занимает много времени, обработка обивки не требует демонтажа мебели.