При проектировании автоматически срабатывающей активной огнезащиты и эффективных способов подавления, локализации и ликвидации первоначальных очагов возгорания в гаражах, водном транспорте, в помещениях электроснабжения, складах - особое внимание уделяется разработке систем пожаротушения.

Востребованность и актуальность использования специального оборудования для защищаемых объектов без дежурного персонала, оборудование характеризующиеся высоким риском возникновения возгорания, высоким риском возникновения пожара, давно изучена, определена и не вызывает сомнений в своей рентабельности. Когда традиционные технические решения по созданию систем АУПТ в данных ситуациях слишком громоздки, дороги как в процессе монтажа, так и при регулярном обслуживании. Для таких случаев идеально решат задачу самосрабатывающие огнетушители и модули автономного запуска.

 

Виды и типы самосрабатывающих огнетушителей

Существует три основных вида таких огнетушителей, а также автономных модулей пожаротушения, способных к самостоятельному запуску без включения в состав систем АУПТ, различающихся по используемому для их зарядки огнетушащему веществу:

  • порошок специального состава;
  • инертный газ, хладон;
  • химическая смесь.

 

Огнетушитель самосрабатывающий порошковый

Предназначены для оперативной ликвидации следующих пожаров классов:

  • А- твердые вещества
  • В- жидкие вещества
  • С- газообразные вещества
  • Е- электроустановки до 1000В

Принцип действия этого вида порошковых огнетушителей, модулей основан на способности некоторых химических соединений моментально разлагаться при превышении заданного значения температуры нагрева с выделением большого объема газообразных веществ. Поэтому добавка таких специальных присадок к огнегасящему порошку ведет к резкому скачку избыточного давления внутри изделия при достижении заданной температуры самосрабатывания, сопровождающегося взрывообразным разрушением стенок корпуса, последующим выбросом огнетушащего вещества во все стороны или в заданном конструкцией устройства направлении для ликвидации возгорания.

Существуют модели изделий, закачанные инертным газом под высоким давлением. Такие порошковые огнетушители (МПП) устанавливают рядом или над местом предполагаемого очага пожара, а температура их срабатывания обычно колеблется в интервале от 100°C до 200°C.

Самосрабатывающие порошковые в замкнутых помещениях объемом до 60 м3 – это гарантированная ликвидации очага возгорания твердых, жидких материалов; изоляции кабелей/проводов, установочных, коммутационных изделий внутри электрического оборудования, аппаратуры управления и контроля технологическими процессами. Мощный импульсный выброс огнегасящего порошка характеризуется как локально-поверхностным, так и локально-объемным способом тушения пожара.

 

Огнетушитель самосрабатывающий порошковый

 

Огнетушитель самосрабатывающий углекислотный

Это тип газового самосрабатывающего огнетушителя, применяемого для помещений небольшого объема/площади с установленным в нем большим количеством электронной, коммуникационной аппаратуры, где распыление воды или химической смеси критично, а подача порошка может привести к большому косвенному ущербу. Кроме СО2, используемой также в переносных, передвижных углекислотных огнетушителях, в самосрабатывающих устройствах, модулях газового пожаротушения (МГП), применяются и инертные газы – азот, аргон, а также ингибиторы реакции горения – хладоны, закачанные в корпуса изделий под давлением. Элементом для срабатывания служит как пусковое устройство, имеющее датчик температуры или термически активный патрон так и шнур. Огнетушитель самосрабатывающий аэрозольный, заполняющий защищаемое помещение смесью продуктов горения специальной химической смеси, прекращающих/тормозящих экзотермические реакции, что приводит к затуханию, локализации очага горения.

Аэрозольные, порошковые огнетушители самосрабатывающие, автономные ГОА, МГП, МПП – эффективное средство для тушения моторных отсеков автотранспортных средств, шкафов с электронным, электрическим оборудованием, аппаратурой, важных производственных, складских помещений. Классификация типа огнетушителей зависит от способа запуска, типоразмеров, назначения по месту установки в защищаемых объектах.

Эти данные можно получить, изучив технические паспорта, инструкции по эксплуатации устройств, прилагаемые к каждому изделию компанией производителем.

 

Применение на объектах

Все виды, типы огнетушителей, автономных МПП, ГОА, МГП востребованы как для установки в помещениях небольшого защищаемого объема или площади с дорогостоящим электронным, электрическим оборудованием, аппаратурой, важным для контроля, управления технологическими процессами, инженерными сетями, коммуникациями; так для монтажа внутри корпусов различного вида оборудования, моторных отсеках различной техники, транспорта – от большегрузной автомашины до военного корабля.

Интерес к ОС, модулям с различными видами ОТВ во многом связан с тем что, приобретая такие автономные средства пожаротушения за сравнительно невысокую цену, руководители предприятий, организаций, должностные лица, отвечающие за противопожарное состояние, получают для защиты особо важных помещений, участков, зон, оборудования фактически миниатюрную стационарную установку пожаротушения, притом работающую в автоматическом режиме, не требующую регулярного обслуживания.

Потолочный самосрабатывающий огнетушитель или модуль порошкового пожаротушения востребован для установки в помещениях зданий любой категории по взрывопожарной опасности где может возникнуть очаг горения.

Преимущества и недостатки самосрабатывающих огнетушителей

Простота конструкции, следовательно, высокая надежность, долгий срок службы без дорогостоящего постоянного обслуживания, текущего ремонта и прочих сервисных издержек. Легкий, быстрый монтаж. Полная автономность изделий. Тушат пожары всех классов, а также возгорания электрических установок, оборудования. Установив необходимое количество самосрабатывающих изделий для защиты отдельного помещения, участка или цеха можно значительно сэкономить по сравнению с проектированием, монтажом, сервисом аналогичной системы АУПТ.

К недостаткам следует отнести следующие факты: Порошковые иногда склонны к ложной активации при резком подъеме температуры, в т.ч. локальном, в помещении, внутри корпуса оборудования, моторном отсеке из-за отсутствия, выхода из строя систем вентиляции/кондиционирования, перегреве двигателя транспортного средства. Все самосрабатывающие огнетушители тушат довольно небольшую площадь, объем помещения или часть пространства внутри корпуса дорогостоящего оборудования, поэтому неправильный выбор места монтажа изделий может оказаться критичным. Аэрозольные и автономные модули не гарантируют полное подавление, ликвидацию очага пожара.

Зная преимущества и недостатки такого оборудования несложно установить их в необходимых местах, причем по принципу «установил и забыл»; и эти автономные устройства будут годами надежно защищать собственность, объекты недвижимости от огня.

Что нужно делать, если запущены самосрабатывающие огнетушители

В помещениях, где установлены самосрабатывающие огнетушители, хорошо разработан эвакуационный план, продуманы и сигнальные и звуковые системы оповещения, поэтому главное следовать установленной инструкции, своевременно покинув помещение. Лучше использовать индивидуальные средства защиты, чтобы не надышаться дымом, ядовитыми веществами, выделяющимися в процессе сгорания.

Всегда оговаривается инструкция по огнетушителям с сотрудниками офиса, чтобы они были достаточно информированы и действовали по правилам во время чрезвычайных ситуаций.