Сравнение
Добавьте товары для сравнения
НАМ ДОВЕРЯЮТ ЖИЗНЬ!
График работы:

     Будние: 9:00–18:00

Выходной: Суббота, Воскресенье.

 

0
Мой заказ

Спецобувь и рабочая обувь

Травмы ног очень распространены во многих отраслях производства. К повреждению ступни, особенно пальцев часто приводит падение тяжелых предметов. Чаще, чем на других производствах, несчастные случаи такого рода происходят на предприятиях тяжелой, горной, металлообрабатывающей промышленности, в машиностроении, промышленном и гражданском строительстве. В литейных, чугунно- и сталеплавильных, а также химических цехах распространены случаи ожогов ног брызгами расплавленного металла, искрами, активными химическими веществами. Дерматиты и экземы возникают в результате воздействия кислот, щелочей и других веществ. Ступню можно повредить, ударившись о твердый предмет или наступив на острый предмет, что, например, характерно для строительства.

Улучшение условий работы привело к снижению частоты случаев колотых и рваных ран ступней, причиненных торчащими из пола гвоздями или другими острыми предметами; влажный или мокрый пол является причиной несчастных случаев, особенно при использовании несоответствующей обуви.

Виды защиты спецобуви

Вид защиты зависит от характера существующей на производстве опасности. На некоторых производствах, где степень опасности невысока, достаточно обязать рабочих носить обычную добротную обувь. Необходимо запретить работающим, особенно женщинам, ходить в старой, разношенной обуви, например в сандалиях или шлепанцах. Причиной несчастных случаев могут быть слишком высокие или сношенные каблуки, а также обувь без задников.

Иногда достаточно использовать защитные ботинки, в других случаях необходимы защитные сапоги или краги. Выбор высоты голенища сапога (до лодыжки, колена или бедра) зависит от вида производственной опасности, однако при этом необходимо принимать во внимание удобство обуви и обеспечение необходимой свободы движения. Поэтому в некоторых случаях ботинки в сочетании с крагами предпочтительнее, чем сапоги с высокими голенищами.

Защитные ботинки и сапоги изготавливают из кожи, натурального или синтетического каучука, а также из пластмассы прошивным способом, методом вулканизации или формовки. Поскольку травмирующий удар чаще всего приходится на носок, последний часто делают металлическим. Носок должен быть удобным, достаточно тонким и легким, поэтому его изготавливают из углеродистой инструментальной стали. Такие защитные носки могут использоваться в различных видах сапог и ботинок. На работах, где существует опасность падения предметов с высоты, поверх ботинка укрепляют защищающие подъем металлические пластины.

Для предупреждения скольжения, особенно на мокрых и скользких полах, используют обувь с резиновой или синтетической подошвой с различными рисунками рифления. Материал подошвы имеет более важное значение по сравнению с типом рифления, поскольку он определяет высокий коэффициент трения с полом. Для работы на строительных площадках необходима обувь с армированной, устойчивой к проколам подошвой; можно использовать любые другие виды специальной обуви, если внутри ее находится металлическая стелька.

При потенциальной опасности поражения электрическим током используют обувь, изготовленную прошивным или клеевым способом, без применения гвоздей или других проводящих электричество креплений. Для защиты от статического электричества носят защитную обувь на подошве из электропроводящей резины, в результате чего достигается предотвращение накопления электрического заряда.

В настоящее время получила распространение обувь, обеспечивающая двойную защиту: такая обувь или ботинки обладают свойствами, предотвращающими накопление электростатического заряда указанного выше, и не допускают электрического разряда в условиях контакта с источниками электрического тока низкого напряжения. В последнем случае для защиты от электрического тока данного напряжения следует контролировать электрическое сопротивление между внутренней поверхностью стельки и внешней стороной подошвы.

До настоящего времени качество обуви оценивали с точки зрения «безопасности и долговечности». Сейчас принимают во внимание удобство, например, обувь должна быть легкой, причем привлекательный внешний вид защитной обуви стоит на втором месте после качества. Примером указанной защитной обуви могут быть «туфли на резиновой подошве». Модель и цвет также являются факторами, определяющими использование защитной обуви рабочим персоналом. В отдельных странах, например, в Японии этому фактору придают большое значение.

Для защиты от действия химических веществ применяют сапоги из синтетического каучука. При испытаниях этого материала на разрыв и растяжение снижение прочности не должно превышать 10% после 48-часового погружения в 20% раствор соляной кислоты при комнатной температуре.

Там, где существует опасность ожогов от брызг расплавленного металла или химических веществ, следует использовать модели обуви без язычков с удобными, простыми в обращении застежками, расположенными сверху, а не внутри.

Гетры, гамаши и краги из каучука или металла защищают голень выше ботинка, они особенно эффективны для защиты от ожогов. Если рабочему приходится во время работы становиться на колени (например, в литейных цехах на операциях формовки), ему следует носить защитные наколенники. При работе вблизи источников интенсивного теплового излучения необходимы специальные ботинки, сапоги, покрытые слоем алюминия для защиты от повышенных температур.

Применение средств защиты и уход за ними

Защитную обувь следует хранить в сухом и чистом виде и при необходимости заменять. Если одно и те же резиновые сапоги используют несколько человек, для предупреждения инфекционных заболеваний ног необходимо проводить обязательную дезинфекцию обуви после каждого использования. Применение тесных и тяжелых моделей ботинок и сапог может привести к грибковым заболеваниям ног - микозу.

Эффективность использования защитной обуви во многом зависит от отношения к этому вопросу рабочего персонала, поэтому в последнее время большое внимание уделяется внешнему виду обуви. Удобство средств индивидуальной защиты является обязательным условием. Обувь должна быть максимально облегченной, насколько это позволяет ее прямое назначение: следует избегать использования обуви массой свыше 2 кг пара.

В некоторых случаях закон обязывает обеспечивать рабочих средствами индивидуальной защиты ног. Там, где применение специальной обуви является хорошей практикой, а не исполнением требования юридической нормы, большой эффект дает свободная продажа защитной обуви на предприятиях. Специальную обувь и другие предметы защитной одежды будут носить охотнее, если каждый работник станет покупать ее на работе по цене, установленной производством с предоставлением кредита. Такой подход даст возможность контролировать правильный выбор средств индивидуальной защиты.

Однако существует большое количество конвенций и законов, предусматривающих обязательное обеспечение рабочего персонала индивидуальными средствами защиты и одеждой.

Сортировка:
Отображение:
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
Наверх