Торговые объекты должны в своей деятельности соответствовать нормам и требованиям противопожарной безопасности Украины. Несоблюдение этих норм может повлечь за собой запрет объекта на деятельность со стороны специалистов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Для получения положительного заключения предприятиям и организациям торговой сферы необходимо обеспечить соблюдение мер пожарной защиты.

 

Требования к торговым помещениям и путям эвакуации

Торговые объекты могут размещаться в зданиях и сооружениях другого назначения только в тех случаях, когда ассортимент их товаров не включает в себя легковоспламеняющиеся и горючие растворы и газообразные вещества (лакокрасочная продукция, бытовые химические вещества и прочее), боеприпасы, изделия пиротехнического характера и другие подобные товары. Хранение таких товаров допускается только отдельно от другой номенклатуры продукции, в комнатах и помещениях, специально подготовленных для таких нужд. Торговые секции легковоспламеняющихся и горючих материалов и веществ больших многоуровневых универсальных магазинов необходимо располагать на верхних этажах.

Все основные пути товаропотоков (завоз и вывоз товара и тары) в часы посещения магазина покупателями должен осуществляться по путям, не предназначенным для эвакуации посетителей во время пожаров и других чрезвычайных ситуаций. В торговых точках большой посещаемости пополнение запасов товарных залов должна осуществляться в часы, не предназначенные для покупателей.

 

Места складирования горючих веществ и материалов или товарных позиций в горючем упаковочном материале необходимо располагать у наружных стен здания или сооружения и устанавливать между ними и торговыми залами площадью от двухсот пятидесяти метров квадратных и выше пожарные перегородки первого типа. Складские помещения для легкогорючих товарных позиций необходимо делить пожарными перегородками на отдельные помещения, площадью не более семисот квадратных метров. Если они оборудованы автоматическими системами тушения пожаров – площадь может быть увеличена в два раза.

 

Технологическое и торговое оборудование магазинов и объектов общественного питания должно быть расположено так, чтобы не мешать эвакуации персонала и посетителей во время пожара. Площадь торгового помещения, предназначенного для посещения покупателями, должна соответствовать архитектурно-строительным нормам или составлять не меньше, чем 1.35 квадратных метра на одного покупателя. Руководство магазина не должно допускать чрезмерного скопления покупателей в торговом зале.

Что запрещено на территории торговой точки?

Правила противопожарной безопасности категорически запрещают:

  • хранение упаковочных, легковоспламеняющихся материалов, отходов, мусора и тары в торговых помещениях и на эвакуационных проходах – они должны убираться оперативно, по мере возникновения;
  • хранение легковоспламеняющихся и горючих товарных позиций и товаров в пожароопасной упаковке в складских комнатах без окон или технологических отверстий для удаления дыма;
  • осуществлять торговлю жидкими горючими и легковоспламеняющимися веществами в стеклянных бутылках объемом свыше литра, а также другими пожароопасными товарными позициями без маркировки специальными обозначениями;
  • хранить емкости с горючими газообразными веществами в торговых помещениях;
  • осуществлять огневые строительные и технологические работы во время посещения торговых объектов покупателями;
  • загромождать пути эвакуации из здания;
  • выкладывать легко горючие, легковоспламеняющиеся жидкости и газообразные вещества в заводской упаковке на дистанции менее полуметра от отопительных приборов и в непосредственной близости от оконных проемов;
  • использовать бытовые приборы электроотопления в складских и торговых помещениях, предназначенных для предпродажной подготовки товаров;
  • использовать электроутюги в складских и торговых помещениях.