Огнетушители являются наиболее эффективным средством погасить пожар в здании на самой ранней стадии его развития, сохранив не только ценное имущество, но даже здоровье и жизнь людей. Для того, что бы количество и тип огнетушителей соответствовал площади помещения, необходимо знать основные правила размещения и методику расчета необходимого объема тушащего вещества.  

 

Виды огнетушителей и особенности эксплуатации

Огнетушители представляют собой переносные или передвижные устройства, состоящие в общем случае из баллона и сопла. Процесс тушения пожара с их помощью основан на вытеснении активного вещества из баллона под действием внутреннего давления.

 

В зависимости от характера огнетушащего состава они делятся на несколько видов:

  • водные – используют воду или водяные растворы. Считаются наиболее дешевыми и морально устаревшими;
  • воздушно-пенные – формируют в процессе тушения пожара пену на водной основе, перекрывающую доступ кислорода к пламени. Отличаются высокими характеристиками экологичности и высокой стоимостью по сравнению с аналогами;
  • порошковые – используют в качестве тушащего вещества мелкодисперсную смесь минеральных солей и антикомкового состава против слеживания;
  • хладоновые – используют инертный газ под давлением, вытесняющий воздух из очага горения или задымления;
  • углекислотные – эта модель относится к категории газовых огнетушителей, как и предыдущая. Диоксид углерода, выходя из сопла в процессе тушения пожара, не только вытесняет кислород, но и охлаждает горящее вещество до безопасной температуры.

 

Необходимо отметить, что из всего разнообразия представленных видов наиболее распространенными на рынке являются углекислотные и порошковые огнетушители – они наиболее универсальны по применению и отличаются низкой стоимостью. Баллон каждого огнетушителя снабжен специальной маркировкой, определяющей его тип и объем тушащего вещества, что позволяет произвести расчет необходимого количества исходя из известной площади помещения.

 

Правила размещения огнетушителей

Правила размещения огнетушителей предусмотрены приказом Министерства внутренних дел Украины от 15 января 2018 года. В помещениях огнетушители должны быть расположены на полу или закреплены в специальных конструкциях на стене, на высоте не более чем полтора метра от поверхности пола. Места их размещения в здании должны хорошо просматриваться и не мешать свободной эвакуации людей при пожаре. Если по какой-либо причине в помещение огнетушители не видны – непосредственно над ними на высоте в два метра располагаются специальные указатели.

 

Порошковые и углекислотные модели могут храниться внутри как отапливаемых, так и не отапливаемых объектов недвижимости, но водные и воздушно-пенные модели необходимо в зимний период переносить внутрь помещений. Как в зданиях, так и на открытом воздухе огнетушители должны храниться с защитой от прямых солнечных лучей и погодных осадков, а внутри помещений нельзя располагать их в непосредственной близости от отопительных приборов и технологического оборудования, излучающего тепло.

 

Как рассчитать количество и объем огнетушителей

Для того, что бы правильно произвести расчет необходимого количества и объема необходимо учесть следующие параметры помещения:

  • категорию пожарной безопасности объекта;
  • характер и степень горючести хранящихся в помещение веществ и материалов;
  • площадь объекта;
  • характер промышленного и технологического оборудования.

 

В общем случае расчет количества порошковых и углекислотных огнетушителей должен основываться на простой формуле - один килограмм тушащего вещества на двадцать пять метров квадратных площади объекта. При этом расчет должен базироваться на том, что дистанция до потенциального очага пожара не должна быть больше, чем двадцать метров для жилых и общественных объектов и сорок метров для производственных зданий.

В помещениях категории Д пожарной безопасности размещать огнетушители не требуется. Для площадей с автоматической системой тушения пожаров нормативное количество может быть уменьшено наполовину. Для порошковых и углекислотных моделей расчет объема зависит от категории пожарной безопасности – 8-10 литров на 400 м.кв. для категории В и на 800 м.кв. для категории Г.